お菓子作りをされる方が、コーヒーに興味を持たれて
どうしたらおいしいコーヒーを淹れられますか?と
聞きに来られることがあります。
着目点が淹れ方の場合がほとんどですが、
例えばお菓子を作るときに使う粉や卵がとんでもなかったら
おいしいお菓子が作れますか?と返すと、
あっ、材料か!!
となります。
お客様においしいコーヒーはどうやって淹れるのですか?
尋ねられると
コーヒーのおいしさ=材料(生豆)の品質+焙煎の適切さ+抽出の技術
とお答えします。
受験合格点=英語の得点+国語の得点+数学の得点
みたいな感じです。
おいしいコーヒーを淹れるのは
1教科だけ力を入れて勉強しても合格点には至らないことの似ていると思います。