コーヒー好きなら誰もが憧れるネルドリップ。
抽出の様子を動画にしました。
口当たりが強い中深煎りや深煎り豆もネルドリップで淹れればまろやかに仕上がります。
ポイントは
- 前半でコーヒーの粉でネル袋に沿って厚い壁を作って
- 壁ができたら一差しずつ成分を染み出させるイメージで少しずつお湯を注ぎ
- 落ちてくる液色が薄くなってきたらペーパードリップのように円を描きながら手早く抽出する
ことです。
比較的抽出に時間がかかるので浅煎りや中煎りアフリカ産などの香りを愉しみたいコーヒーにはあまり適しませんが、
深煎りのスモーキーな香りと甘さを重たすぎず味わうには最適な抽出方法です。
今回のレシピ
材料
インドネシア マンデリンセレクション: 30g・粗挽き
湯:350ml ・85℃
今回使用した道具はこちら
*個人的な考察ですので、器具を選ばれる際は相性の良いものをお使いください。