フォーマーを上下に動かすだけのスチーミング

家庭用のマシンや、業務用のマシンを使い始めて苦労するのがカプチーノやカフェラテを作るときのミルクのスチーミング。
いろいろな本にいろいろなことが書かれていて混乱しますが、今回は一番簡単で安定するかなと思う方法を紹介します。
ミルクフォーマーの径にスチームノズルを
当てたまま上下させる方法です。
まずノズルの先をミルクにつけてスチームを開始するとミルクが回転し始めます。
ミルクの回転のスピードが安定するまで我慢して待って、ミルクの回転のスピードが安定したらフォーマーを少しずつ下げて水面に近づけていきツツツッという音がするミルクに空気が入る位置でしばらく固定します。
このように回転を安定させてから空気の取り込みを始めると、大きい気泡ができにくくなります。
固定時間を長くするとふんわりした厚い泡の層に、短めにするとサラッとした仕上がりになります。
必要量空気を取り込んだら、またミルクの中にノズルの先を沈めて回転のさせていきます。この回転で気泡を細かくなりなめらかな質感になります。

ポイントは 

  • ミルクフォーマーの底を床と水平に保つ。
  • スチームノズルはミルクフォーマーの径の奥につけたままで上下にだけ動かす。
  • 空気の取り込みはしっかりとミルクの回転を作ってから。 

 

の3点です。

 

解説書などあるようにミルクフォーマーを傾けたり、泡を取り込みながらミルクを回転させたりといろいろな方法がありますが、今回紹介したミルクフォーマーの底面を床と平行に固定したままで上下させるこの方法が、初心者の方や業務ように比べてスチームの力の弱い家庭用のマシンではやり易いのではないかと思います。
ミルクのスチーミングは何度まで温めるのかとか、どれぐらいかさを上げるのかも関係してきますが、
まずはいろいろ考えずに安定したスチーミングから練習するのが上達の近道です。
今回使用した道具

ラトルウェア RWラテアートミルクピッチャー12oz (360cc)

ソネットバナー.jpg
 *個人的な考察ですので、器具を選ばれる際は相性の良いものをお使いください。 
feedly | RSSを登録 follow us in feedly